本届投洽会福州签约合同项目96项 利用外资18.9亿美元
发布时间: 2018-09-10 16:06:26

  福州新闻网9月8日讯(记者 邱陵)8日上午,第二十届中国国际投资贸易洽谈会在厦门开幕。记者从福州市商务局获悉,本届投洽会全市签约合同项目96项,利用外资18.9亿美元,按同口径计算比去年增长21.4%。

  今年是改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年。今年投洽会,福州继续深化与“海丝”沿线国家交流合作,加快推进福州扩大对外开放,融入“海丝”核心区建设,签约项目硕果累累。

  今年,福州签约项目利用外资来自20个国家和地区。其中,“海丝”沿线国家投资项目利用外资占比近八成,成为推动福州外向型经济发展的新引擎。此外,欧美日等发达国家投资项目利用外资4.7亿美元,外资来源呈现多元化趋势。

  签约现代服务业项目利用外资占比超过八成,涵盖融资租赁、跨境支付、环保工程、文化创意、冷链物流等新业态。

  在高端制造业方面,签约项目利用外资5.3亿美元,涵盖新材料、智能制造、石墨烯材料、自动化机械、新能源汽车、光学仪器等高端先进制造业研发与生产,呈现出新的亮点。

  据统计,合同项目总投资千万美元以上的占比超过九成,总投资亿美元以上的合同项目共11项,合计利用外资6.8亿美元,规模进一步扩大。

  在福州市重点项目对接会上,现场签约了20个重点项目,外资项目合计总投资16.9亿美元,利用外资9.3亿美元。如嘉里集团总部商务基地项目、东飞环境返程投资项目、途实公司亚太地区总部项目、麦克赛尔数字映像增资项目等。

  精准招商方面,福州市团围绕“一带一路”合作,产业项目招商、跨国公司对接等重点,组织县(市)区招商小分队、企业参加跨国公司座谈会、现代服务业专场对接活动、第十一届中德经济合作对接会的,用好“网上投洽会”平台和福建投资促进网撮合对接项目成果,组织县(市)区项目业主及客商参加省团展馆洽谈区“一对一”项目接洽,推动项目转化升级。