2018福建企业百强榜单发布 福州43家企业上榜
发布时间: 2018-11-19 10:49:43

2018福建企业百强榜单发布 福州43家企业上榜

  颁奖仪式

  福州新闻网11月17日讯(记者 邱陵)17日,省企联、福建日报社、省广播影视集团联合在福州发布《2018福建省企业百强榜单》,省企联会长刘捷明作福建企业百强分析报告。

  据了解,本次评选对象包括国企、民企、外企等各种所有制企业,主要考核“营业收入、企业净利润、资产总额、纳税总额”等综合指标,以营业收入为标准。

  程序上,严格经过“企业自行申报、各设区市企联及相关经济社团、行业协会推荐、评审委员会评定”等步骤,榜单发布前在省企联、福建日报社、福建广播影视集团官网上面向社会公示,是一份严谨、科学、专业的综合榜单,被外界誉为福建企业界的“福布斯”排行榜。

  根据评选结果,兴业银行、厦门国贸、厦门建发分别以3074.56亿、2223.69亿、2202.52亿的2017年营业收入占据百强企业榜单前三甲。

2018福建企业百强榜单发布 福州43家企业上榜

  2018福建企业前十强名单。

  前十强中,排名第四至第十位的依次是厦门象屿集团有限公司、阳光龙净集团有限公司、国网福建省电力有限公司、紫金矿业集团股份有限公司、福晟集团有限公司、福建省冶金(控股)有限责任公司、福建省能源集团有限责任公司。

  从2017年营业收入来看,今年百强企业的入围门槛为48.89亿,1000亿以上6家,500-1000亿有6家,100-500亿有48家,48-100亿有40家。

  从行业分布来看,制造业占比最高,达到41家。另外,建筑业有24家,服务业有21家,零售业有8家,采掘业有2家,其他类别为4家。

  从地区分布上看,福州、厦门、泉州分别位居前三名,达到43家、31家和15家。其余企业则分布在宁德、龙岩、漳州、南平和莆田等地。

  在民企和国企占比上,民企略高于国企,其中民企53家,国企47家。

  不过,榜单也呈现了我省企业的产业结构尚存优化空间,尤其是战略性新兴产业占比较小。

  省企联会长刘捷明寄语新出炉的福建百强企业家,希望大家具有爱国爱乡情怀,惺惺相惜抱团发展,带动中小企业成长,注重发展实体经济,实现高质量增长。

  企业数据是经济的晴雨表,榜单好比是行业的风向标。据介绍,今年是改革开放40周年,发布福建百强企业榜单,旨在展现福建企业在改革开放40年经济浪潮中的突出作为,激励广大企业和企业家为推动我省产业转型升级,进一步弘扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的福建企业家精神,优化营商环境,在全社会营造“尊重企业企业家、关心企业企业家、支持企业企业家”的良好氛围。

  另悉,由省企联、省政府发展研究中心、省工商联等单位联合推选的“改革开放40年40位福建最具影响力企业家”榜单将于年底正式公布,同时举行《敢为天下先——改革开放40年福建经济荣耀盛典》颁奖典礼。