距第19届海交会还有
两岸专家榕城纵论互联网金融
发布时间: 2015-05-28 23:31:17



    昨日下午,2015中国(福州)互联网金融高峰论坛暨第二届《金福州》金融宣传联席会议,在福州海峡国际会展中心举办。张亦春、许振明、薛严清、沈文策、黄孝煜、郭明枝、严炜等来自海峡两岸的金融机构监管领导、专家学者、金融界精英齐聚一堂,共同探讨“一带一路”、“自贸区2.0版”大战略背景下互联网金融的新业态、新机会、新挑战。



    短短3个多小时里,与会专家嘉宾各抒己见,围绕传统金融机构如何“拥抱”互联网金融、自贸区“2.0版”下福州互联网金融如何抢占创新新高地,如何让互联网金融平台成为人们理财的首选等话题展开了激烈的讨论。
  
    不少嘉宾认为,“一带一路”与自贸区建设必将给海峡两岸的金融业,特别是互联网金融,带来千载难逢的机遇。福州要充分借助自贸区先行先试优势,在移动支付、P2P网络借贷等领域大胆创新,以此抢占互联网金融发展的创新高地。
  
    “在数位化金融环境里,商业模式正在改变,包括行动通讯、大数据、社群媒体、云端科技等方面。”台湾大学经济学系教授许振明认为,现在新时代的生活方式,便是智能型行动装置及智能型网络,金融投资理财服务也开始迈向数字化及整合服务并且贴近于消费者顾客的需求,各种银行、非银行的金融服务业必须配合改变。
  
    在许教授看来,两岸金融合作可以围绕P2P网络借贷、第三方支付、行动支付等互联网金融三大主轴来展开。在P2P网络贷款方面,借助台湾征信系统的丰富经验,人民银行征信中心的个人信用信息服务平台,可以合资成立P2P贷款公司,或者进行异业结盟,如P2P贷款公司与保险业合作,由第三方保险公司承保相关贷款等。
  
    “两岸金融业者可与第三方支付业者合作,甚至与其他产业进行异业结盟。”许教授说,互联网金融没有国界限制,尤其在地理空间有限之处,可利用福建自贸区优势,扩增既有金融服务,甚至融合第三方支付与传统金融各自优势,开创全新金融业务。此外,未来两岸金融业者还可共同开发新一代的行动支付业务,共创商机。
  
    本次高峰论坛由伟德体育、海峡金融论坛促进会主办,福州市金融办作为指导单位,福州日报、福建中金在线网络股份有限公司承办。高峰论坛由福建腾华集团有限公司独家冠名。
  
    在互联网金融高峰论坛激情上演的同时,由福州日报举办的首届“互联网+”金融展,也受到了观众点赞。记者在现场看到,中国银联福建分公司、银联商务福建分公司、融商联盟(福建)实业发展有限公司、农行福建省分行营业部、邮储银行福州市分行、广发银行福州分行、海西商品交易所等“小伙伴们”也纷纷“露脸”首届海丝博览会。(福州日报)