光明港东段绿地公园整治完工 月底通过验收
发布时间: 2018-09-07 15:38:54

  福州新闻网9月7日讯(福州日报记者 朱榕)记者昨日从市交建集团获悉,光明港东段绿地公园整治工程(景观提升工程)已于8月下旬完工,提前3个月完成,并于4日顺利预验收,本月底将正式验收。

  昨日上午,记者来到东段绿地公园,园内林木葱郁,草地上随意布置着大型鹅卵石,可供游人歇脚。据市交建该项目负责人介绍,在绿化造景上,公园采用乔木、灌木、草花等植物进行群落搭配,根据植物不同的形态特征和季相变化,高低错落搭配,丰富生态植物群落,衬托出优美的绿化生态空间。

  除了榕树、香樟之外,园内还栽植了美丽异木棉、蓝花楹、二乔玉兰、碧桃、日本晚樱等花色艳丽的乔木,还有金桂、香樟等香化植物。伴随四季轮换,公园也呈现不同的色彩和风味。漫步小公园,景观设计紧凑而简洁,但处处彰显建设者的匠心。在主园路和次园路及沿河休闲游步道的设计上,融入了海绵城市建设理念,使用透水混凝土,防止积涝。园内采取堆坡设计,由高至低向驳岸延伸,在高处的小广场和草阶看台,可凭栏远眺湖面风光,观看龙舟竞渡。

  公园中间的龙舟房也是点睛之笔,外墙采用了古建的“镂花窗”设计,形成疏密有致的效果。

  据市交建该项目负责人介绍,9月底公园将正式验收,光明港沿岸将多出一座四季有景的滨海生态公园,既提升了光明港行洪和排涝能力,又形成内河上可看“湖”的奇妙景观,为沿线居民增添了一处游玩的好去处。